サトウ食品

たら天&もち天あんかけ

フワフワのたらともちの天ぷらにあたたかくとろっとしたあんがよく合います。

たら天&もち天あんかけの画像
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物26.1g
  • 食物繊維0.6g
  • 食塩1.6g

※栄養価は1人分の値です。

15分

材料(4人分)

サトウの切り餅 2個
たらの切り身 2切れ
A 市販の天ぷら粉 50g
A 冷水 80g
しいたけ 2個
ねぎ 1/2本
B めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
B 水 200ml
C 片栗粉 小さじ1
C 水 小さじ2
揚げ油 適量

つくり方

1 しいたけとねぎは薄切りにし、たらはひと口大に切る。切り餅は手で4分割する。
2 ""A""を合わせて天ぷらの衣をつくり、餅とたらに衣をつけて170℃の油で揚げる。
3 鍋に""B""を入れてひと煮立ちさせたら、しいたけとねぎを入れ、""C""の水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 天ぷらを器に盛り付け、""3""のあんをかける。
POINT 餅が全体的に膨らんできたら中まで熱が通った目安です。
アドバイス 餅どうしがくっつきやすいので、鍋に一度に入れる量は少なめにしてください。