いつもの豚汁にお餅を入れるだけで簡単にボリュームアップ!
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅 パリッとスリット | 4個 |
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豚バラ薄切り肉 | 80g |
大根 | 200g |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/3本 |
こんにゃく | 1/4枚 |
長ネギ | 1/2本 |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大さじ3 |
1 | 豚肉はひと口大に、大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは湯通し後短冊切りに、ねぎは小口切りにする。 |
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2 | 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて煮る。火が通ったら豚肉、ごぼう、こんにゃくを加えてアクを取りながら煮る。 |
3 | 野菜に火が通ったらねぎを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 |
4 | 餅を手で4分割して豚汁に入れ、やわらかくなるまで弱火で約5分煮る。 |
POINT | 餅は汁が完全にかぶる程度まで入れて煮ると、早く均一に煮上がります。 |
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アドバイス | 豚汁に焼き餅を入れるのもおすすめ。焼き餅を入れると香ばしさが加わり、違う美味しさが楽しめます。 |
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