サトウ食品

もち入り豚汁

いつもの豚汁にお餅を入れるだけで簡単にボリュームアップ!

もち入り豚汁の画像
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物36.3g
  • 食物繊維4.4g
  • 食塩1.9g

※栄養価は1人分の値です。

30

材料(4人分)

サトウの切り餅 パリッとスリット 4個
豚バラ薄切り肉 80g
大根 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
こんにゃく 1/4枚
長ネギ 1/2本
だし汁 4カップ
みそ 大さじ3

つくり方

1 豚肉はひと口大に、大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは湯通し後短冊切りに、ねぎは小口切りにする。
2 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて煮る。火が通ったら豚肉、ごぼう、こんにゃくを加えてアクを取りながら煮る。
3 野菜に火が通ったらねぎを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
4 餅を手で4分割して豚汁に入れ、やわらかくなるまで弱火で約5分煮る。
POINT 餅は汁が完全にかぶる程度まで入れて煮ると、早く均一に煮上がります。
アドバイス 豚汁に焼き餅を入れるのもおすすめ。焼き餅を入れると香ばしさが加わり、違う美味しさが楽しめます。