サトウのごはんと餅で簡単おこわ。山菜おこわが手軽に作れます。
※栄養価は1人分の値です。
サトウのごはん | 2パック |
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サトウの切り餅パリッとスリット | 1個 |
山菜水煮 | 100g(水なしで) |
濃口しょうゆ | 小さじ1/2 |
かつおだしの素 | 小さじ1 |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
旨味調味料 | 少々 |
1 | パリッとスリットをみじん切りにする。 |
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2 | サトウのごはんをパックを開けずに手で揉みほぐした後、レンジ加熱をしないで耐熱ボウルに入れる。 |
3 | しゃもじで”②”をよくほぐし、”①”を入れてよく混ぜ合わせる。 |
4 | 山菜水煮を水切りし、流水でよく洗った後手で絞り、しょうゆを小さじ1/2を入れて混ぜる。 |
5 | 粉末上の調味料(かつおだしの素、塩、旨味調味料)を入れて、しゃもじで全体に行きわたるようによく混ぜる。 |
6 | さらに液状の調味料(しょうゆ、みりん、酒)を入れて、色が均一になるまでしゃもじでよく混ぜる。 |
7 | ”④”の山菜を入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで4分加熱し、取り出してかき混ぜたあとさらに2分加熱する。 |
POINT | ごはん、餅、調味料をよく混ぜることがおいしく出来上がるコツです。 |
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アドバイス | サトウのごはん「北海道きらら397」を使用すると、かための食感のごはんなので、他の品種のごはんよりもよりおこわらしい食感になります。 |
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