サトウ食品

山菜おこわ

サトウのごはんと餅で簡単おこわ。山菜おこわが手軽に作れます。

山菜おこわの画像
  • エネルギー428kcal
  • たんぱく質8.0g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物92.6g
  • 食物繊維1.5g
  • 食塩2.7g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
サトウの切り餅パリッとスリット 1個
山菜水煮 100g(水なしで)
濃口しょうゆ 小さじ1/2
かつおだしの素 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
少々
旨味調味料 少々

つくり方

1 パリッとスリットをみじん切りにする。
2 サトウのごはんをパックを開けずに手で揉みほぐした後、レンジ加熱をしないで耐熱ボウルに入れる。
3 しゃもじで”②”をよくほぐし、”①”を入れてよく混ぜ合わせる。
4 山菜水煮を水切りし、流水でよく洗った後手で絞り、しょうゆを小さじ1/2を入れて混ぜる。
5 粉末上の調味料(かつおだしの素、塩、旨味調味料)を入れて、しゃもじで全体に行きわたるようによく混ぜる。
6 さらに液状の調味料(しょうゆ、みりん、酒)を入れて、色が均一になるまでしゃもじでよく混ぜる。
7 ”④”の山菜を入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで4分加熱し、取り出してかき混ぜたあとさらに2分加熱する。
POINT ごはん、餅、調味料をよく混ぜることがおいしく出来上がるコツです。
アドバイス サトウのごはん「北海道きらら397」を使用すると、かための食感のごはんなので、他の品種のごはんよりもよりおこわらしい食感になります。