サトウ食品

栗おこわ

サトウのごはんと餅で簡単おこわ。剥き甘栗を使うのでとっても簡単です。

栗おこわの画像
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 脂質1.6g
  • 炭水化物106.1g
  • 食物繊維3.8g
  • 食塩2.1g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
サトウの切り餅パリッとスリット 1個
剥き甘栗 70g
かつおこんぶだしの素 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
少々
旨味調味料 少々

つくり方

1 パリッとスリットをみじん切りにする。
2 サトウのごはんをパックを開けずに手で揉みほぐした後、レンジ加熱をしないで耐熱ボウルに入れる。
3 しゃもじで”②”をよくほぐし、”①”を入れてよく混ぜ合わせる。
4 粉末上の調味料(かつおこんぶだしの素、塩、旨味調味料)を入れて、しゃもじで全体に行きわたるようによく混ぜる。
5 さらに液状の調味料(しょうゆ、みりん、酒)を入れて、色が均一になるまでしゃもじでよく混ぜる。
6 剥き甘栗を半分の大きさに切り、”⑤”に入れて混ぜ、ラップをしないでレンジで4分加熱し、一度取り出してかき混ぜてさらに2分加熱する。
POINT ごはん、餅、調味料をよく混ぜることがおいしく出来上がるコツです。
アドバイス サトウのごはん「北海道きらら397」を使用すると、かための食感のごはんなので、他の品種のごはんよりもよりおこわらしい食感になります。