サトウのごはんと餅で簡単おこわ。本格的なおこわが手軽に作れます。
※栄養価は1人分の値です。
サトウのごはん | 2パック |
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サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
ほたて貝柱 | 10g |
干ししいたけ | 2個 |
干しえび | 6g |
きくらげ | 2g |
たけのこ水煮 | 50g |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
旨味調味料 | 少々 |
1 | 干ししいたけ、きくらげをぬるま湯で、ほたて貝柱、干しえびを熱湯でもどして置く。 |
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2 | パリッとスリットをみじん切りにする。 |
3 | サトウのごはんをパックを開けずに手で揉みほぐした後、レンジ加熱をしないで耐熱ボウルに入れる。 |
4 | しゃもじで”③”をよくほぐし、”②”を入れてよく混ぜ合わせる。 |
5 | 粉末上の調味料(鶏がらスープの素、旨味調味料)を入れて、しゃもじで全体に行きわたるようによく混ぜる。 |
6 | さらに液状の調味料(しょうゆ、オイスターソース、ごま油)を入れて、色が均一になるまでしゃもじでよく混ぜる。 |
7 | ”①”をそれぞらよく水切りし絞る。ほたて貝柱と干しえびはそのまま、干ししいたけときくらげは1.5cm角程度に切り、たけのこは1cm角に切って”⑥”によく混ぜ合わせる。 |
8 | ラップをしないでレンジで4分加熱し、レンジから取り出してかき混ぜたあと、さらに2分加熱する。 |
POINT | ごはん、餅、調味料をよく混ぜることがおいしく出来上がるコツです。 |
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アドバイス | サトウのごはん「北海道きらら397」を使用すると、固めの食感のごはんなので、他の品種のごはんよりもよりおこわらしい食感になります。 |
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