サトウ食品

中華おこわ

サトウのごはんと餅で簡単おこわ。本格的なおこわが手軽に作れます。

中華おこわの画像
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 脂質3.4g
  • 炭水化物105.3g
  • 食物繊維3.3g
  • 食塩2.9g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
サトウの切り餅パリッとスリット 2個
ほたて貝柱 10g
干ししいたけ 2個
干しえび 6g
きくらげ 2g
たけのこ水煮 50g
鶏がらスープの素 小さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
旨味調味料 少々

つくり方

1 干ししいたけ、きくらげをぬるま湯で、ほたて貝柱、干しえびを熱湯でもどして置く。
2 パリッとスリットをみじん切りにする。
3 サトウのごはんをパックを開けずに手で揉みほぐした後、レンジ加熱をしないで耐熱ボウルに入れる。
4 しゃもじで”③”をよくほぐし、”②”を入れてよく混ぜ合わせる。
5 粉末上の調味料(鶏がらスープの素、旨味調味料)を入れて、しゃもじで全体に行きわたるようによく混ぜる。
6 さらに液状の調味料(しょうゆ、オイスターソース、ごま油)を入れて、色が均一になるまでしゃもじでよく混ぜる。
7 ”①”をそれぞらよく水切りし絞る。ほたて貝柱と干しえびはそのまま、干ししいたけときくらげは1.5cm角程度に切り、たけのこは1cm角に切って”⑥”によく混ぜ合わせる。
8 ラップをしないでレンジで4分加熱し、レンジから取り出してかき混ぜたあと、さらに2分加熱する。
POINT ごはん、餅、調味料をよく混ぜることがおいしく出来上がるコツです。
アドバイス サトウのごはん「北海道きらら397」を使用すると、固めの食感のごはんなので、他の品種のごはんよりもよりおこわらしい食感になります。