サトウ食品

焼き餅雑炊

焼き餅雑炊の画像
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 脂質5.9g
  • 炭水化物62.3g
  • 食物繊維2.4g
  • 食塩3.0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 2個
サトウのごはん北海道産きらら397 1パック
にんじん 40g
しめじ 1/2株
1個
だし汁 600cc
薄口しょうゆ 小さじ4
少々
ねぎ 適宜

つくり方

1 サトウのごはんを開封せずによくほぐしておく。(レンジ加熱はしない)
2 にんじんを3cm程度の短冊きりにし、しめじはほぐしておく。
3 鍋にだし汁を沸騰させ、にんじん、しめじを煮る。
4 にんじんに火が通ったら1.のごはんを入れ、薄口しょうゆと塩で味を調える。
5 一煮立ちしたら溶き卵を回しいれ、卵が半熟状になったら火を止める。
6 パリッとスリットを手で2つに割り、オーブントースターで焼く。
7 器に⑤を盛り付け、⑥の餅をのせ、小口切りにしたねぎを散らす。
POINT サトウのごはんは、レンジ加熱をせずにほぐしてから煮ると、サラサラした雑炊になります。
アドバイス 和風のあっさりした味付けですので、いろいろな野菜が合います。
余っている野菜があれば、いろいろ入れると栄養価が上がります。