※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
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サトウのごはん北海道産きらら397 | 1パック |
にんじん | 40g |
しめじ | 1/2株 |
卵 | 1個 |
だし汁 | 600cc |
薄口しょうゆ | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
ねぎ | 適宜 |
1 | サトウのごはんを開封せずによくほぐしておく。(レンジ加熱はしない) |
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2 | にんじんを3cm程度の短冊きりにし、しめじはほぐしておく。 |
3 | 鍋にだし汁を沸騰させ、にんじん、しめじを煮る。 |
4 | にんじんに火が通ったら1.のごはんを入れ、薄口しょうゆと塩で味を調える。 |
5 | 一煮立ちしたら溶き卵を回しいれ、卵が半熟状になったら火を止める。 |
6 | パリッとスリットを手で2つに割り、オーブントースターで焼く。 |
7 | 器に⑤を盛り付け、⑥の餅をのせ、小口切りにしたねぎを散らす。 |
POINT | サトウのごはんは、レンジ加熱をせずにほぐしてから煮ると、サラサラした雑炊になります。 |
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アドバイス | 和風のあっさりした味付けですので、いろいろな野菜が合います。 余っている野菜があれば、いろいろ入れると栄養価が上がります。 |
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