サトウ食品

パックごはんとお餅でおはぎ

パックごはんと切り餅で楽しく簡単おはぎ作り!

パックごはんとお餅でおはぎの画像
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物77.5g
  • 食物繊維3.0g
  • 食塩1.6g

※栄養価は1人分の値です。

20

材料(4人分)

サトウのごはん 2パック
サトウの切り餅 1個
小さじ1
●あずきおはぎ(4個分)
 つぶあん 240g
●きな粉おはぎ(4個分)
 A きな粉 大さじ2
 A 砂糖 小さじ2
 A 塩 少々
つぶあん 40g

つくり方

1 ごはんはパックをあけずに手で揉み、レンジ加熱をしないで耐熱ボウルに入れ、しゃもじでよくほぐす。
2 みじん切りにした餅を”1”に入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで約6分加熱後、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3 ”2”を8等分にし、4個は丸めて表面につぶあんをまぶす。
4 4個は中につぶあんを入れて丸め、表面にAを混ぜ合わせたものをまぶす。
POINT ごはんを丸めるとき、手を水で軽く濡らすとくっつきづらく、丸めやすくなります。
アドバイス きな粉の代わりにごまをまぶしてもおいしくいただけます