サトウ食品

発芽玄米のボリューム満点ひじき雑炊

発芽玄米に多く含まれるGABA(γ-アミノ酪酸)は、中性脂肪を低下させる作用を持っています。 ひじきに多く含まれる食物繊維は、排便促進作用を持っているため、便秘予防に効果的です。 また、発芽玄米にも食物繊維が多く含まれています。
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  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質13.0g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物68.8g
  • 食物繊維4.5g
  • 食塩2.7g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの発芽玄米 2パック
千ひじき 6g
鶏ささみ 60g
にんじん 20g
ごぼう 20g
三つ葉 10g
しいたけ 2枚
だし汁(水) 700ml
だし汁(だしの素) 4.6g
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
小さじ2/3

つくり方

1 ひじきは、軽く洗って水につけてふやかす。
2 ささみ肉は一口大の大きさに切り、にんじん、しいたけ、三つ葉は千切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
3 だし汁に三つ葉以外の材料を入れ、しょうゆ、酒、塩を加えて煮る。
4 発芽玄米ごはんを電子レンジで2分加熱する。
5 3.が煮立ったら、ごはんと三つ葉を加え、もう一煮立ちさせる。
POINT 薄味ですが、だしと三つ葉の風味が良く、素材の味が引き出されています。||肥満予防ピッタリの低エネルギーかつボリューム満点メニューです。
アドバイス 加熱したごはんを一度水洗いすると、よりさらっとした雑炊になります。