サトウ食品

ドライカレー

簡単にパラッと仕上げることができて便利です。

ドライカレーの画像
  • エネルギー634kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 脂質23.8g
  • 炭水化物88.3g
  • 食物繊維3.0g
  • 食塩3.7g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
ひき肉(牛) 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
マッシュルーム 1缶
にんじん 1/4本
レーズン 20g
カレールー 2片(約40g)
大さじ1
適宜
こしょう 適宜

つくり方

1 玉ねぎ、にんじんおよびピーマンは粗みじん、マッシュルームは薄切りにする。
2 カレールーを細かく刻む。
3 フライパンに油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、後からピーマン、マッシュルームを加えてさっと炒める。
4 ③にごはんを入れ、よくほぐしてから②のカレーを加えて炒める。
5 塩こしょうで味を調え、レーズンを加えて仕上げる。
POINT ごはんは電子レンジで加熱せず、ほぐしてそのままご使用ください。
粘りの少ない「きらら397」を使うと、よりパラッと仕上がります。
アドバイス カレールーはメーカーによって辛さが異なるので、味をみながら加えてください。
カレールーを刻む時は、ラップを敷くとまな板が汚れません。