サトウ食品

きゅうりとちりめんじゃこのさっぱりちらしずし

忙しい朝でも、ちりめんじゃこからカルシウム、きゅうりからカリウム、ごまからビタミンEで混ぜるだけで栄養たっぷり簡単ちらしの出来上がり!

きゅうりとちりめんじゃこのさっぱりちらしずしの画像
  • エネルギー447kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 脂質10.4g
  • 炭水化物74.5g
  • 食物繊維1.9g
  • 食塩0.7g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
ちりめんじゃこ 40g
きゅうり 1本
しそ 6枚
ツナ(缶詰) 40g
白ごま 大さじ1
大さじ3
しょうゆ 小さじ1
少々

つくり方

1 きゅうりをスライスし、軽く塩をふって10分くらい放置し、水気が出たら軽くしぼる。しそはせん切りにする。
2 ちりめんじゃこは酢としょうゆに漬ける。
3 ご飯は電子レンジで2分加熱し、2.の漬け汁とちりめんじゃこ、きゅうり、油を切ったツナ、白ごまを加え混ぜる。最後に、塩で味を整える。
POINT きゅうりの塩もみにビニール袋を利用すると、簡単で手が汚れずに作れます。
アドバイス お好みで、ミョウガや生姜を加えると更にさっぱりとした味わいになります。