サトウ食品

ちらし寿司ケーキ

サトウのごはんの容器を使った簡単ちらし寿司

ちらし寿司ケーキの画像
  • エネルギー882kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 脂質6.0g
  • 炭水化物170g
  • 食物繊維4.4g
  • 食塩3.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

<桜色ごはん>(上部)
サトウのごはん 1パック
桜でんぶ 約10g
<ひじきごはん>(下部)
サトウのごはん 1パック
市販のひじき煮 約50g
かに風味かまぼこ 5本
きゅうり(スティック状に切る) 1/3本
<トッピング>
ボイルえび 4匹
錦糸卵 約10g
桜でんぶ 適量
きゅうり(スライス) お好みで

つくり方

1 サトウのごはん2パックを電子レンジで温める。(ごはん容器はそのまま型として使用する。)
2 温めたごはんに、桜でんぶ、ひじき煮をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、桜色ごはん、ひじきごはんを作る。混ぜ合わせたごはんは、ラップをかぶせて上から軽く押す。
3 ラップをはずし、桜色ごはんの上に、かに風味かまぼこ、スティック状に切ったきゅうりを交互にのせる。
4 ”③”の上に、ひじきごはんのパックをのせ、容器から外す。
5 ”④”の上にお皿をかぶせてひっくり返し、ひじき煮のごはんが下になるように皿にあける。
6 錦糸卵、ボイルえび、桜でんぶ、スライスしたきゅうりをトッピングする。 
POINT サトウのごはんの容器を使って簡単に型抜きができます