サトウ食品

タコライス

タコスの具をご飯の上にのせた沖縄の名物料理です。よ〜く混ぜ合わせてお召し上がり下さい。

タコライスの画像
  • エネルギー521kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 脂質24.6g
  • 炭水化物43.7g
  • 食物繊維0.3g
  • 食塩3.0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 1パック
豚挽き肉 150g
おろしにんにく 小さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2
塩、コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
レタス 3枚
とろけるチーズ 4枚
ミニトマト 4コ
市販サルサソース 100g

つくり方

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにく、豚肉を加え炒める。
2 1.に酒、醤油の順に加えて汁気がなくなるまで炒め、最後に塩、コショウをふる。
3 ごはんをパックからそのまま取り出して皿に盛り、全体的にほぐす。チーズを上にのせて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
4 レタスを千切りにし、ミニトマトを半分に切る。
5 3.の上に2.,4.をのせ、上からサルサソースをかける。
6 よく混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
POINT ごはんとチーズを一緒に加熱して、チーズをたっぷりとごはんの上でとろけさせました。
アドバイス 辛味が欲しい方はタバスコをかけてもよいでしょう。