サトウ食品

汁なし冷汁

暑い夏の食欲のないときにオススメです。

汁なし冷汁の画像
  • エネルギー498kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 脂質11.1g
  • 炭水化物77.3g
  • 食物繊維1.1g
  • 食塩0.8g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウのごはん 1パック
絹ごし豆腐 1/2丁
さんま蒲焼缶詰 1/2缶(50g)
きゅうり 1/4本
少々
みょうが 1本
白ごま 適量

つくり方

1 きゅうりをスライスし、軽く塩をふって約10分放置し、水気を軽く絞る。
2 みょうがを輪切りにし、水にさらしておく。
3 ごはんを電子レンジで2分加熱し、器に盛り付ける。
4 ごはんの上にくずした豆腐、さんま蒲焼、きゅうり、みょうが、白ごまをのせる。
POINT 鍋でダシをとったり、魚の干物を焼いたりという本来の冷汁の作業を省き、食べたい時に簡単に作れるようにアレンジしました。
アドバイス さんまの蒲焼缶詰の代わりにさば味噌の缶詰でも美味しく召し上がれます。