サトウ食品

サバぽんぶっかけ飯

脂ののった旨味があるさばには、さっぱりとしたぽん酢がぴったり

サバぽんぶっかけ飯の画像
  • エネルギー499kcal
  • たんぱく質26.3g
  • 脂質10.8g
  • 炭水化物70.6g
  • 食物繊維0.4g
  • 食塩2.3g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウのごはん 1パック
さば水煮缶 1/2缶(100g)
貝割大根 20g
ぽん酢 大さじ1
かつお節 適量

つくり方

1 電子レンジで加熱したごはんを器に盛り、貝割大根とさば、かつお節をのせたらぽん酢をまわしかける。
POINT 貝割大根を手で食べやすい大きさにちぎれば、包丁やまな板等の調理器具は一切使う必要がありません。
アドバイス ぽん酢の代わりにめんつゆでもおいしく召し上がれます。