サトウ食品

麻婆なす丼

ぴりから濃厚な味が食欲を増進させます。

麻婆なす丼の画像
  • エネルギー530kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 脂質11.8g
  • 炭水化物93.7g
  • 食物繊維4.1g
  • 食塩3.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
なす 170g
豚挽き肉 60g
しめじ 40g
赤ピーマン 15g
黄ピーマン 15g
しょうが 10g
ねぎ 25g
鶏がらスープの素 2.5g
テンメンジャン 小さじ2
トウバンジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

つくり方

1 なすを薄切りにし、水につけてあくを取る。ピーマンは1cm角に刻み、しめじは細かく裂いておく。
2 ねぎとしょうがはみじん切りにする。鶏がらスープの素は湯カップに溶いておく。
3 熱した中華なべに油をひき、しょうがとひき肉を入れ色が変わるまで炒め、なす、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて更に炒め合わせる。
4 鶏がらスープを加え3分ほど煮たらしょうゆ、酒、こしょうを加える。
5 ねぎ、ピーマン、しめじを加えひと煮たちしたら、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
6 ごはんをレンジで戻し、どんぶりに盛ってその上から”5”をかける。
POINT 赤ピーマンと黄ピーマンを加えることで彩りもきれいですし、きのこや野菜が多く入っているので食物繊維が取れ、豊富に摂取できます。
アドバイス 色が悪くならないよう、ピーマンはあまり加熱しすぎないでください。