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発芽玄米のつけ焼きマグロ丼

発芽玄米に多く含まれるGABA(γ-アミノ酪酸)は、血圧降下作用を持っています。 マグロに多く含まれるDHA・EPAは、血中コレステロールを下げ、血液の流れを良くして血圧の上昇を防ぐ作用を持っています。
発芽玄米のつけ焼きマグロ丼の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 438kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 6.8g
炭水化物 70.0g
食物繊維 2.7g
食塩 1.0g
材料(2人分)
サトウの発芽玄米 2パック
マグロ(赤身) 160g
長芋 40g
あさつき 10g
白ごま 適宜
刻みのり 適宜
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2

発芽玄米のつけ焼きマグロ丼の作り方

  1. マグロは一口大の大きさに切り、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがに漬けておく。長芋はおろし金ですりおろす。
  2. よく熱したフライパンにサラダ油を敷き、マグロを入れて軽く表面に焦げをつける。
  3. 発芽玄米ごはんを電子レンジで2分加熱する。
  4. 丼にごはんを盛り、その上に長芋、刻みのりをのせる。
  5. 次にマグロをのせ、白ごまをふりかけて、最後にあさつきを散らす。

発芽玄米のつけ焼きマグロ丼のPOINT

マグロの表面を焼くことにより、焦げの風味をつけて塩味が少なくても食べやすくし、塩分の取りすぎを抑えることができます。

発芽玄米のつけ焼きマグロ丼のアドバイス

長芋はすらずに、千切りにしてもよいでしょう。

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