本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

汁なし冷汁

暑い夏の食欲のないときにオススメです。

汁なし冷汁の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 498kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 11.1g
炭水化物 77.3g
食物繊維 1.1g
食塩 0.8g
材料(1人分)
サトウのごはん 1パック
絹ごし豆腐 1/2丁
さんま蒲焼缶詰 1/2缶(50g)
きゅうり 1/4本
少々
みょうが 1本
白ごま 適量

汁なし冷汁の作り方

  1. きゅうりをスライスし、軽く塩をふって約10分放置し、水気を軽く絞る。
  2. みょうがを輪切りにし、水にさらしておく。
  3. ごはんを電子レンジで2分加熱し、器に盛り付ける。
  4. ごはんの上にくずした豆腐、さんま蒲焼、きゅうり、みょうが、白ごまをのせる。

汁なし冷汁のPOINT

鍋でダシをとったり、魚の干物を焼いたりという本来の冷汁の作業を省き、食べたい時に簡単に作れるようにアレンジしました。

汁なし冷汁のアドバイス

さんまの蒲焼缶詰の代わりにさば味噌の缶詰でも美味しく召し上がれます。

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