サトウ食品

牛肉とごぼうときのこの混ぜごはん

手軽に作れて混ぜるだけ。ちょっと豪華!?な混ぜごはん!

牛肉とごぼうときのこの混ぜごはんの画像
  • エネルギー727kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 脂質25.8g
  • 炭水化物95.1g
  • 食物繊維4.0g
  • 食塩5.4g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
牛肉(薄切り) 140g
ごぼう 100g
えのき茸 60g
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ3

つくり方

1 ごぼうはたわしで軽く洗い、ささがきにし、水に浸してあく抜きをして水切りしておく。
2 牛肉は細切りにする。
3 フライパンを熱しごま油を引き、牛肉とごぼうを炒め火が通ったら、えのき茸を加えて軽く炒める。
4 3.にしょうゆ、みりん、料理酒、塩、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
5 温めたごはんに、4.を加え混ぜる。
POINT ごぼうのシャキシャキした食感を味わうには、あまり炒め過ぎないことです。
アドバイス シャキシャキしたきのこがお好みの場合は、えのき茸の代わりにマイタケなどでも美味しく召し上がれます。