本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

牛肉とごぼうときのこの混ぜごはん

手軽に作れて混ぜるだけ。ちょっと豪華!?な混ぜごはん!
牛肉とごぼうときのこの混ぜごはんの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 727kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 25.8g
炭水化物 95.1g
食物繊維 4.0g
食塩 5.4g
材料(2人分)
サトウのごはん 2パック
牛肉(薄切り) 140g
ごぼう 100g
えのき茸 60g
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ3

牛肉とごぼうときのこの混ぜごはんの作り方

  1. ごぼうはたわしで軽く洗い、ささがきにし、水に浸してあく抜きをして水切りしておく。
  2. 牛肉は細切りにする。
  3. フライパンを熱しごま油を引き、牛肉とごぼうを炒め火が通ったら、えのき茸を加えて軽く炒める。
  4. 3.にしょうゆ、みりん、料理酒、塩、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 温めたごはんに、4.を加え混ぜる。

牛肉とごぼうときのこの混ぜごはんのPOINT

ごぼうのシャキシャキした食感を味わうには、あまり炒め過ぎないことです。

牛肉とごぼうときのこの混ぜごはんのアドバイス

シャキシャキしたきのこがお好みの場合は、えのき茸の代わりにマイタケなどでも美味しく召し上がれます。

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