サトウ食品

弊社餅製品の製造・販売に関するお知らせ

2012年03月26日

弊社は、平成24年3月22日に知的財産高等裁判所より、切り餅の製造・販売の差し止め等の判決を受けましたが、現在、弊社が製造・出荷しております切り餅は、この訴訟の結果により影響を受けるものではなく、また、お客様が店頭で販売されている餅製品をご購入されることには、全く問題ございませんので、どうぞご安心してお買い求めください。

また、この訴訟で問題とされているのは、「切り餅の側面に切り込みを入れること」ですが、弊社はすでに「側面に切り込みの入った切り餅」を製造・出荷しておりませんので、今後も弊社の切り餅を問題なくご購入いただけます。

なお、一部報道機関において、切り餅の上下面のみに切り込みを入れた切り餅についても、特許権を侵害しているかのような報道もなされておりますが、この報道は誤りです。この訴訟で問題とされているのは、「側面に切り込みを入れた切り餅」であり、弊社が現在製造している上下面だけに切り込みを入れた餅製品は、何ら特許を侵害するものでなく、弊社の製造・販売も禁じられておりません。

弊社は、今後も多くの皆様にご評価いただける確かな品質の製品作りに努めてまいりますので、変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。