サトウ食品

「第九回城下町しばた全国雑煮合戦」に出品

2013年01月17日

「第九回城下町しばた全国雑煮合戦が1月13日、新潟県新発田市の新発田カルチャーセンターで開かれ、過去最多の約2万人が来場されました。県内のほか北海道や広島県などから49団体が出店をする中で、当社は”餅はチカラ!!お肉たっぷり雑煮”を出品いたしました。

この合戦は全国各地の団体・企業等が自慢の雑煮を出店し、食べたお客さんの投票により征夷大将軍(優勝)、第2位、第3位と順位が決定される全国でも大変ユニークな冬のイベントです。

合戦で使用される餅は、地元の子どもたちが田植えや稲刈りを行った新発田産の「こがねもち米」を原料に、当社の新発田工場で丹念に搗いた餅です。

今回、当社は残念ながら征夷大将軍にはなれませんでしたが、あいにくの雨模様の中、450食を完売し、多くのお客様に食べていただき、又、お客様から「美味しかったよ」という嬉しいお言葉もおかけいたただき、ありがとうございました。
次回もさらに、お餅の味を引き出すお雑煮を工夫し、上位入賞を目指して頑張りたいと思います。

なお“餅はチカラ!!お肉たっぷり雑煮”のレシピはこちらに掲載しております。相性を考えに考えて作ったお雑煮です。
是非、ご家庭でもお試しください。

餅はチカラ!!お肉たっぷり雑煮の画像