サトウ食品

調達2016年入社

現在の仕事内容・おもしろさ

原料米の発注業務と資材単価管理

入社後、生産管理部に配属され、物流や生産状況の進捗に関する業務を経験しました。2020年には、調達部へ異動して、現在では原料米の発注業務と資材単価管理を担当しています。様々な銘柄のお米を知ることができ、今では店頭に並ぶお米をチェックするのが楽しみの1つになっています。

現在の挑戦・これからの進化

効率よく調達・判断・管理するための新しい発想の提案

業務に関連する情報収集や、人とのコミュニケーションを多く取るように努めています。原料米・資材共に効率よく調達・判断・管理するために新しい発想を提案していきたいです。

やりがい・心に残っているエピソード

自分が発注したお米が商品となり、お客様の食卓へ

自分が発注したお米を使って「サトウのごはん」「サトウの切り餅」が生産され、店頭に商品が並び、お客様の食卓へ届くことを考えると、責任の重い仕事である一方、とてもやりがいを感じています。

メッセージ

入社当時は人間関係など不安でいっぱいでしたが、今では部署の垣根を越えて、多くの皆さんとコミュニケーションが取れるようになったと実感しています。この会社には、困ったり悩んだりしたときに手を差し伸べてくれる、優しく接しやすい先輩・後輩がたくさんいます。新潟シティマラソンではみんなでお餅を焼いて応援するなど アットホームさがあり、この会社に入ってよかった!と思える点の一つです。

SCHEDULE

9:00 出社・朝礼
9:30 部内ミーティング
10:00 原料米・資材必要分確認
12:00 昼休み
13:00 請求書確認
14:30 原料米発注・資材管理
17:45 退社