本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

餅と夏野菜の蒸し煮

餅と一緒に旬の夏野菜をたくさん食べることの出来るヘルシーな一品です。

餅と夏野菜の蒸し煮の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 345kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 1.3g
炭水化物 78.7g
食物繊維 7.7g
食塩 0g
材料(1〜2人分)
サトウの切り餅パリッとスリット 2個
キャベツ 150g
かぼちゃ 80g
ズッキーニ 50g
しめじ 20g
ミニトマト 5個
ゴマドレッシング 適量

餅と夏野菜の蒸し煮の作り方

  1. キャベツは1cm幅に切り、かぼちゃとズッキーニは厚さ5mm、幅1cm程度に切る。
  2. 鍋の底にキャベツを敷き詰め、かぼちゃとズッキーニ、ほぐしたしめじをのせて蓋をし、弱火で約10分間蒸す。
  3. 野菜に熱が通ってきたら手で4分割にした餅とミニトマトを入れ、蓋をして更に弱火で5分〜6分蒸す。
  4. お好みでゴマドレッシングをかけて食べる。

餅と夏野菜の蒸し煮のPOINT

野菜を薄く切ると早く蒸しあがります。

餅と夏野菜の蒸し煮のアドバイス

蒸し野菜の上に餅を置くことで、鍋に餅がくっつことを防ぐことができます。

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