サトウ食品

もち入りクラムチャウダー

あさりの旨み、バターとミルクのコクが餅と好相性!寒い季節にぴったりのホッとするスープです。

もち入りクラムチャウダーの画像
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 脂質11.1g
  • 炭水化物43.8g
  • 食物繊維1.6g
  • 食塩1.6g

※栄養価は1人分の値です。

20

材料(4人分)

サトウの切り餅パリッとスリット 4個
あさり缶(むき身) 固形量150g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1個
にんじん 1/2個
キャベツ 1枚
バター 20g 
小麦粉 大さじ2
水(あさりの缶汁と合わせて) 400ml
牛乳 400ml
塩、こしょう 少々

つくり方

1 鍋にバターを溶かし、1cm角に切ったベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツを炒める。
2 しんなりしてきたら弱火にして小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
3 鍋に水とあさりの缶汁を加え、野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
4 鍋にあさりと手で4分割にした餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5分程煮る。
POINT あさりの缶汁は旨みをたくさん含んでいるので、捨てずにスープに入れましょう。
アドバイス お好みでトッピングに粉チーズをかけてもコクが増しておいしく召し上がれます。