あさりの旨み、バターとミルクのコクが餅と好相性!寒い季節にぴったりのホッとするスープです。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 4個 |
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あさり缶(むき身) | 固形量150g |
ベーコン | 2枚 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2個 |
キャベツ | 1枚 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
水(あさりの缶汁と合わせて) | 400ml |
牛乳 | 400ml |
塩、こしょう | 少々 |
1 | 鍋にバターを溶かし、1cm角に切ったベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツを炒める。 |
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2 | しんなりしてきたら弱火にして小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。 |
3 | 鍋に水とあさりの缶汁を加え、野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。 |
4 | 鍋にあさりと手で4分割にした餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5分程煮る。 |
POINT | あさりの缶汁は旨みをたくさん含んでいるので、捨てずにスープに入れましょう。 |
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アドバイス | お好みでトッピングに粉チーズをかけてもコクが増しておいしく召し上がれます。 |
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