すきやきの甘辛い煮汁はお餅によく合う!すき焼きのときにはお餅を入れるのがオススメです!
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅 | 4個 |
---|---|
豚肩ロース肉 | 400g |
白菜 | 1/8株 |
長ネギ | 1本 |
しいたけ | 4個 |
春菊 | 150g |
しらたき | 200g |
卵 | 4個 |
A しょうゆ | 90ml |
A みりん | 90ml |
A 砂糖 | 大さじ3 |
A 水 | 2カップ |
1 | 食材は食べやすい大きさに切る。 |
---|---|
2 | 鍋に調味料「A」を入れ、ひと煮立ちしたら野菜、餅、肉を入れ、火が通ったら溶いた卵につけて食べる。 |
POINT | 餅を煮るときは煮汁を沸騰させすぎず、ゆっくり火を通すことがおいしく仕上がるポイントです。 |
---|
アドバイス | 焼き餅でも美味しく召し上がれます。 |
---|