本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

あっさり夏雑炊

冷たくなってもさらっとおいしい夏向きの雑炊です。
あっさり夏雑炊の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 238kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 3.5g
炭水化物 37.9g
食物繊維 1.4g
食塩 2.0g
材料(2人分)
サトウのごはん 1パック
鶏ささみ 50g
しいたけ 2枚
ニラ 4本
1個
しょうが 15g
だし汁(水) 800ml
だし汁(だしの素) 5.3g
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
適宜

あっさり夏雑炊の作り方

  1. ささみは一口大に切り、しいたけは薄切り、ニラは2〜3cmの長さに切る。
  2. だし汁を煮立て、ささみ、しいたけを入れる。
  3. ささみに火が通ったらほぐしておいたごはんを入れ、しょうゆ、酒、塩を入れて味を調える。
  4. 再び煮立ってきたら、ニラを加え、さらに割りほぐしておいた卵を入れる。
  5. 火を消し、卵が固まったらしょうがの絞り汁を入れてさっと混ぜる。

あっさり夏雑炊のPOINT

ごはんは電子レンジで加熱せず、ほぐしてそのままご使用ください。

あっさり夏雑炊のアドバイス

ごはんを一度水洗いすると、より一層さらっとした雑炊に仕上がります。
しょうがはお好みによって入れなくても結構です。

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