サトウ食品

麦ごはんの鮭チャーハン

麦には白米の10倍もの食物繊維が含まれており、中でも水溶性食物繊維は水分を吸収して膨らむため、糖の吸収を緩慢にし、血糖の急激な上昇を抑制したり、腸内でのコレステロールの吸収を抑制する作用を持っています。 また、鮭は動脈硬化や血栓を防ぐIPAを多量に含んでおり、血中コレステロールの低下に効果的です。
麦ごはんの鮭チャーハンの画像
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 脂質6.5g
  • 炭水化物56.0g
  • 食物繊維4.2g
  • 食塩1.6g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウの麦ごはん 2パック
塩鮭 1切れ(約90g)
小松菜 2束
ごぼう 40g
青しそ 4枚
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 適宜

つくり方

1 小松菜は細かく刻み、ごぼうはささがきにして水にさらす。青しそは千切りにする。
2 フライパンを熱してごま油を敷き、皮を取り除いた鮭を入れてほぐすようによく炒める。
3 ごぼう、小松菜を入れて火が通ったら、電子レンジで2分加熱した麦ごはんを加えてさらに炒める。
4 塩・こしょうで味を調え、最後にごまと青しそをふりかける。
POINT ごま、青しその風味を活かして薄味に仕上げました。
アドバイス 塩分の気になる方は、生鮭に代えても良いでしょう。