本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

麦ごはんの鮭チャーハン

麦には白米の10倍もの食物繊維が含まれており、中でも水溶性食物繊維は水分を吸収して膨らむため、糖の吸収を緩慢にし、血糖の急激な上昇を抑制したり、腸内でのコレステロールの吸収を抑制する作用を持っています。 また、鮭は動脈硬化や血栓を防ぐIPAを多量に含んでおり、血中コレステロールの低下に効果的です。
麦ごはんの鮭チャーハンの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 399kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 6.5g
炭水化物 56.0g
食物繊維 4.2g
食塩 1.6g
材料(2人分)
サトウの麦ごはん 2パック
塩鮭 1切れ(約90g)
小松菜 2束
ごぼう 40g
青しそ 4枚
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 適宜

麦ごはんの鮭チャーハンの作り方

  1. 小松菜は細かく刻み、ごぼうはささがきにして水にさらす。青しそは千切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油を敷き、皮を取り除いた鮭を入れてほぐすようによく炒める。
  3. ごぼう、小松菜を入れて火が通ったら、電子レンジで2分加熱した麦ごはんを加えてさらに炒める。
  4. 塩・こしょうで味を調え、最後にごまと青しそをふりかける。

麦ごはんの鮭チャーハンのPOINT

ごま、青しその風味を活かして薄味に仕上げました。

麦ごはんの鮭チャーハンのアドバイス

塩分の気になる方は、生鮭に代えても良いでしょう。

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