発芽玄米に多く含まれるGABA(γ-アミノ酪酸)は、血圧降下作用を持っています。
マグロに多く含まれるDHA・EPAは、血中コレステロールを下げ、血液の流れを良くして血圧の上昇を防ぐ作用を持っています。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの発芽玄米 | 2パック |
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マグロ(赤身) | 160g |
長芋 | 40g |
あさつき | 10g |
白ごま | 適宜 |
刻みのり | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
1 | マグロは一口大の大きさに切り、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがに漬けておく。長芋はおろし金ですりおろす。 |
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2 | よく熱したフライパンにサラダ油を敷き、マグロを入れて軽く表面に焦げをつける。 |
3 | 発芽玄米ごはんを電子レンジで2分加熱する。 |
4 | 丼にごはんを盛り、その上に長芋、刻みのりをのせる。 |
5 | 次にマグロをのせ、白ごまをふりかけて、最後にあさつきを散らす。 |
POINT | マグロの表面を焼くことにより、焦げの風味をつけて塩味が少なくても食べやすくし、塩分の取りすぎを抑えることができます。 |
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アドバイス | 長芋はすらずに、千切りにしてもよいでしょう。 |
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