サトウ食品

麦ごはんのネバネバ三色丼

麦には白米の10倍もの食物繊維が含まれており、血糖値の急激な上昇を抑制したり、腸内のコレステロールの吸収を抑える作用を持っています。
またオクラにも、ペクチンというネバネバの原因となる食物繊維が含まれており、血糖値の上昇を防ぐ働きや、腸の動きを促してコレステロールを減らす働きがあります。

麦ごはんのネバネバ三色丼の画像
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 脂質6.1g
  • 炭水化物73.5g
  • 食物繊維5.2g
  • 食塩2.4g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウの麦ごはん 1パック
長芋 60g
オクラ 6本(50g)
なめたけ(瓶詰) 50g
1コ
醤油 適宜

つくり方

1 鍋に800ccの水を入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、400ccの水を加え卵を入れフタをし、15分放置して温泉卵を作る。
2 オクラをさっと茹でて、7mm幅に切る。
3 長芋をすりおろす。
4 サトウの麦ごはんを電子レンジ(500W)で2分加熱する。
5 ④を器に盛り、なめたけ、②、③をかけ、最後に①をのせる。
6 お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
POINT 麦は栄養的には優れていますが、消化しにくいという難点があります。しかし、長芋をかけた麦とろ飯にすると、長芋の消化酵素が麦の消化を助けてくれます。
アドバイス 皮をむいた長芋を素手で扱うとかゆくなることがあります。おろすときには皮を残し、なるべく直接触れないようにしましょう。