麦には白米の10倍もの食物繊維が含まれており、血糖値の急激な上昇を抑制したり、腸内のコレステロールの吸収を抑える作用を持っています。
またオクラにも、ペクチンというネバネバの原因となる食物繊維が含まれており、血糖値の上昇を防ぐ働きや、腸の動きを促してコレステロールを減らす働きがあります。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの麦ごはん | 1パック |
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長芋 | 60g |
オクラ | 6本(50g) |
なめたけ(瓶詰) | 50g |
卵 | 1コ |
醤油 | 適宜 |
1 | 鍋に800ccの水を入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、400ccの水を加え卵を入れフタをし、15分放置して温泉卵を作る。 |
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2 | オクラをさっと茹でて、7mm幅に切る。 |
3 | 長芋をすりおろす。 |
4 | サトウの麦ごはんを電子レンジ(500W)で2分加熱する。 |
5 | ④を器に盛り、なめたけ、②、③をかけ、最後に①をのせる。 |
6 | お好みで醤油をかけてお召し上がりください。 |
POINT | 麦は栄養的には優れていますが、消化しにくいという難点があります。しかし、長芋をかけた麦とろ飯にすると、長芋の消化酵素が麦の消化を助けてくれます。 |
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アドバイス | 皮をむいた長芋を素手で扱うとかゆくなることがあります。おろすときには皮を残し、なるべく直接触れないようにしましょう。 |
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