サトウ食品

レモン風味の塩豚ごはん

レモンの爽やかな風味と大根おろしでさっぱりと。暑さで食欲のないときにおすすめ!

レモン風味の塩豚ごはんの画像
  • エネルギー574kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 脂質19.5g
  • 炭水化物73.8g
  • 食物繊維1.3g
  • 食塩2.8g

※栄養価は1人分の値です。

15

材料(1人分)

サトウのごはん 1パック
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
豚ロース肉 2枚(80g)
A レモン汁 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
大根 100g

つくり方

1 耐熱ボウルにごはん、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
2 豚肉は食べやすい大きさに切る。大根はおろす。
3 強火で熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら合わせておいたAを入れて味付けする。
4 皿に1のごはん、3の豚肉を盛り付け、大根おろしを添える。
POINT 電子レンジ加熱前にごはんと鶏がらスープの素をよく混ぜ合わせておくと、ムラのない味に仕上がります。
アドバイス お好みでブラックペッパーをふりかけると味のアクセントになります。