本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

たこめし

炊き込まなくても簡単にたこめしができます。

たこめしの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 421kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 3.7g
炭水化物 74.1g
食物繊維 0.5g
食塩 3.0g
材料(1人分)
サトウのごはん 1パック
たこ 60g
油揚げ 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
万能ねぎ 適量
刻みのり 適量

たこめしの作り方

  1. たこはひとくち大のぶつ切りにし、油揚げは湯通しして油を抜いたらしぼり、細切りにする。
  2. ボウルにめんつゆを入れ、”1”を加える
  3. 電子レンジで加熱したごはんをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、刻みのりを散らす。

たこめしのPOINT

たこと油揚げにめんつゆを染み込ませておくと食材自体にも味が馴染みます。

たこめしのアドバイス

しょうがを加えるとさっぱりとした味にアレンジできます。

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