第2回城下町しばた全国雑煮合戦出品雑煮!
もつをみそでじっくり煮込んで深みのある雑煮に仕上げました。
※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 2コ |
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白もつ | 50g |
もやし | 20g |
キャベツ | 80g |
人参 | 15g |
大根 | 25g |
ねぎ | 10g |
しょうが | 5g×2 |
だしの素 | 小さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1小さじ2 |
赤みそ | 大さじ1 |
白みそ | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
コチュジャン | 小さじ1/4 |
テンメンジャン | 小さじ1/2 |
濃口しょうゆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
1 | 白もつは塩水で洗い、しょうがの塊と一緒に塩水で下茹でしておく。こんにゃく、人参、大根は太い短冊切りにし、キャベツはザク切り、ねぎは輪切りにする。 |
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2 | 鍋に800mlのお湯を沸かし、ダシの素を入れる。 |
3 | もつ、しょうが(塊)、こんにゃく、人参、キャベツを入れ、人参が煮えたらしょうがを取り除き、みそを加える。 |
4 | 調味料で味付けをし、最後にもやしを入れる。 |
5 | 椀に4と焼いた餅を盛り付けた後、輪切りのねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。 |
POINT | ピリ辛風味なので体の芯から温まります。 |
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アドバイス | 白もつは塩水で洗い、しょうがの塊と一緒に下茹ですることで臭みをとります。 |
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