※栄養価は1人分の値です。
サトウの切り餅パリッとスリット | 5個 |
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A.大根 | 中1/4本 (千切り) |
A.にんじん | 中1/2本 (千切り) |
A.ごぼう | 1/4本 (ささがき) |
B.だし汁 | 顆粒昆布だし小さじ2、水1リットル |
B.しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
B.酒 | 大さじ1/2 |
B.塩 | 小さじ1/2 |
高野豆腐 | 1個 (角切り) |
なると | 5枚 |
せり | 1/2束 |
【くるみだれ】 | |
くるみ | 60g |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
だし汁 | 大さじ3 |
1 | 鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら、Aを加え一煮立ちさせる。 |
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2 | 高野豆腐、なるとを入れたら、Bを入れ味を整える。 |
3 | 器に焼いた餅と2.を盛り付け、せりを飾る。 |
4 | 別皿に盛ったくるみだれにつけながら食べる。 * 【くるみだれ】クルミをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加え、だし汁でのばす。 |
POINT | 甘いくるみダレが雑煮の汁によく合います。 |
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アドバイス | くるみダレを作る際は、くるみの形がなくなるまですってから砂糖、醤油を入れると作りやすいです。 |
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