新潟県三条市名物のカレーラーメンにチーズもちをトッピングしました。

※栄養価は1人分の値です。
| サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
|---|---|
| スライスチーズ | 2枚 |
| 中華麺 | 2袋 |
| 玉ねぎ | 1/2玉 |
| 豚肉 | 100g |
| カレールー | 2かけ |
| 白だし | 大さじ1 |
| 水 | 約600ml |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 小ねぎ | お好みで |
| 1 | 鍋にサラダ油をひき玉ねぎ、豚肉を炒め、火が通ったら水・白だしを入れ中火で煮る。(アクが気になる場合は取り除く。) |
|---|---|
| 2 | 沸騰したら火を弱め、もちを入れてやわらかくなるまで煮る。 |
| 3 | 一度火をとめカレールーを溶かし、とろみがついたら、別の鍋で茹でた麺にかける。 |
| 4 | もちにスライスチーズをのせる。お好みで小ねぎをのせる。 |
| POINT | スライスチーズの代わりに加熱不要の細切りチーズ等をのせても美味しく召し上がれます。 |
|---|