具が細かいので餅に絡みやすい!一皿で大満足の餅が主役のグラタンです。

※栄養価は1人分の値です。
| サトウの切り餅パリッとスリット | 2個 |
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| 豚挽き肉 | 50g |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| ミックスベジタブル | 50g |
| バター | 少々 |
| 牛乳 | 100ml |
| ホワイトソース(市販) | 150g |
| スライスチーズ | 1枚 |
| 1 | 小鍋を熱してバターを溶かす。みじん切りにした玉ねぎと挽き肉を加え火が通るまで中火で炒める。 |
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| 2 | 弱火にして牛乳を加えたら、ミックスベジタブルと手で4分割した餅を加え、蓋をして4〜5分間蒸し煮にする。 |
| 3 | 餅がやわらかくなったらホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせる。 |
| 4 | グラタン皿に”3”を盛り付け、チーズをのせたらオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで加熱する。 |
| POINT | あらかじめ餅を煮ているので、オーブントースターでの加熱は焼き色がつくまでの短時間でOK。 |
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| アドバイス | 餅を蒸し煮にするときには、餅が鍋に直接触れないように野菜などの上に置くと焦げ付きにくいです。 |
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