冷たくなってもさらっとおいしい夏向きの雑炊です。
※栄養価は1人分の値です。
サトウのごはん | 1パック |
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鶏ささみ | 50g |
しいたけ | 2枚 |
ニラ | 4本 |
卵 | 1個 |
しょうが | 15g |
だし汁(水) | 800ml |
だし汁(だしの素) | 5.3g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
1 | ささみは一口大に切り、しいたけは薄切り、ニラは2〜3cmの長さに切る。 |
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2 | だし汁を煮立て、ささみ、しいたけを入れる。 |
3 | ささみに火が通ったらほぐしておいたごはんを入れ、しょうゆ、酒、塩を入れて味を調える。 |
4 | 再び煮立ってきたら、ニラを加え、さらに割りほぐしておいた卵を入れる。 |
5 | 火を消し、卵が固まったらしょうがの絞り汁を入れてさっと混ぜる。 |
POINT | ごはんは電子レンジで加熱せず、ほぐしてそのままご使用ください。 |
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アドバイス | ごはんを一度水洗いすると、より一層さらっとした雑炊に仕上がります。 しょうがはお好みによって入れなくても結構です。 |
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