忙しい朝でも、ちりめんじゃこからカルシウム、きゅうりからカリウム、ごまからビタミンEで混ぜるだけで栄養たっぷり簡単ちらしの出来上がり!
※栄養価は1人分の値です。
サトウのごはん | 2パック |
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ちりめんじゃこ | 40g |
きゅうり | 1本 |
しそ | 6枚 |
ツナ(缶詰) | 40g |
白ごま | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
1 | きゅうりをスライスし、軽く塩をふって10分くらい放置し、水気が出たら軽くしぼる。しそはせん切りにする。 |
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2 | ちりめんじゃこは酢としょうゆに漬ける。 |
3 | ご飯は電子レンジで2分加熱し、2.の漬け汁とちりめんじゃこ、きゅうり、油を切ったツナ、白ごまを加え混ぜる。最後に、塩で味を整える。 |
POINT | きゅうりの塩もみにビニール袋を利用すると、簡単で手が汚れずに作れます。 |
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アドバイス | お好みで、ミョウガや生姜を加えると更にさっぱりとした味わいになります。 |
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