サトウのごはんの容器を使った簡単ちらし寿司
※栄養価は1人分の値です。
<桜色ごはん>(上部) | |
---|---|
サトウのごはん | 1パック |
桜でんぶ | 約10g |
<ひじきごはん>(下部) | |
サトウのごはん | 1パック |
市販のひじき煮 | 約50g |
かに風味かまぼこ | 5本 |
きゅうり(スティック状に切る) | 1/3本 |
<トッピング> | |
ボイルえび | 4匹 |
錦糸卵 | 約10g |
桜でんぶ | 適量 |
きゅうり(スライス) | お好みで |
1 | サトウのごはん2パックを電子レンジで温める。(ごはん容器はそのまま型として使用する。) |
---|---|
2 | 温めたごはんに、桜でんぶ、ひじき煮をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、桜色ごはん、ひじきごはんを作る。混ぜ合わせたごはんは、ラップをかぶせて上から軽く押す。 |
3 | ラップをはずし、桜色ごはんの上に、かに風味かまぼこ、スティック状に切ったきゅうりを交互にのせる。 |
4 | ”③”の上に、ひじきごはんのパックをのせ、容器から外す。 |
5 | ”④”の上にお皿をかぶせてひっくり返し、ひじき煮のごはんが下になるように皿にあける。 |
6 | 錦糸卵、ボイルえび、桜でんぶ、スライスしたきゅうりをトッピングする。 |
POINT | サトウのごはんの容器を使って簡単に型抜きができます |
---|