サトウ食品

オイルサーディン丼

オイルサーディンの脂の旨味はごはんと相性抜群!レモンでさっぱりと。

オイルサーディン丼の画像
  • エネルギー516kcal
  • たんぱく質14.0g
  • 脂質19.4g
  • 炭水化物70.3g
  • 食物繊維0.4g
  • 食塩3.0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウのごはん 1パック
オイルサーディン缶 1/2缶(50g)
貝割大根 20g
醤油 大さじ1
レモン(スライス) 1枚

つくり方

1 電子レンジで加熱したごはんを器に盛る。
2 ごはんの上に貝割大根、油をきったオイルサーディンをのせ、醤油を回しかけ、レモンスライスをのせる。
POINT レモンがないときは市販のレモン汁でもOKです。
アドバイス にんにくチップ、マスタードをプラスすると、ピリッとさっぱりとした味になり、また違った味を楽しむことが出来ます。