手軽に作れて混ぜるだけ。ちょっと豪華!?な混ぜごはん!

※栄養価は1人分の値です。
| サトウのごはん | 2パック |
|---|---|
| 牛肉(薄切り) | 140g |
| ごぼう | 100g |
| えのき茸 | 60g |
| ごま油 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 料理酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ3 |
| 1 | ごぼうはたわしで軽く洗い、ささがきにし、水に浸してあく抜きをして水切りしておく。 |
|---|---|
| 2 | 牛肉は細切りにする。 |
| 3 | フライパンを熱しごま油を引き、牛肉とごぼうを炒め火が通ったら、えのき茸を加えて軽く炒める。 |
| 4 | 3.にしょうゆ、みりん、料理酒、塩、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。 |
| 5 | 温めたごはんに、4.を加え混ぜる。 |
| POINT | ごぼうのシャキシャキした食感を味わうには、あまり炒め過ぎないことです。 |
|---|
| アドバイス | シャキシャキしたきのこがお好みの場合は、えのき茸の代わりにマイタケなどでも美味しく召し上がれます。 |
|---|