サトウ食品

あっさり夏雑炊

冷たくなってもさらっとおいしい夏向きの雑炊です。

あっさり夏雑炊の画像
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物37.9g
  • 食物繊維1.4g
  • 食塩2.0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 1パック
鶏ささみ 50g
しいたけ 2枚
ニラ 4本
1個
しょうが 15g
だし汁(水) 800ml
だし汁(だしの素) 5.3g
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
適宜

つくり方

1 ささみは一口大に切り、しいたけは薄切り、ニラは2〜3cmの長さに切る。
2 だし汁を煮立て、ささみ、しいたけを入れる。
3 ささみに火が通ったらほぐしておいたごはんを入れ、しょうゆ、酒、塩を入れて味を調える。
4 再び煮立ってきたら、ニラを加え、さらに割りほぐしておいた卵を入れる。
5 火を消し、卵が固まったらしょうがの絞り汁を入れてさっと混ぜる。
POINT ごはんは電子レンジで加熱せず、ほぐしてそのままご使用ください。
アドバイス ごはんを一度水洗いすると、より一層さらっとした雑炊に仕上がります。
しょうがはお好みによって入れなくても結構です。