サトウ食品

おこげの冷やし茶漬け

香ばしいおこげを冷やし茶漬けでさらさらっといただく。

おこげの冷やし茶漬けの画像
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 脂質4.1g
  • 炭水化物71.5g
  • 食物繊維1.6g
  • 食塩3.8g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1人分)

サトウのごはん 1パック
高菜 大さじ2
ごま油 小さじ1
白だし 20ml
160ml
刻み海苔 少々

つくり方

1 フライパンにごま油を敷いて熱したら、ごはんを加え、ほぐしながら強火で約2分間炒める。
2 高菜を加え、よく混ぜたらフライパンにヘラで押し付けるように焼く。
3 器に白だし、水を入れて混ぜたら2.のおこげを入れ、刻み海苔を散らす。
POINT サトウのごはんの電子レンジ加熱は不要です。
おこげをカリカリに仕上げるのがポイント。
その際には火傷に注意しましょう。
アドバイス 暑い夏には、だし汁を氷でさらに冷やしたり、わさびやしょうがなどの薬味をプラスすると、食がすすみます。