香ばしいおこげを冷やし茶漬けでさらさらっといただく。
※栄養価は1人分の値です。
サトウのごはん | 1パック |
---|---|
高菜 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
白だし | 20ml |
水 | 160ml |
刻み海苔 | 少々 |
1 | フライパンにごま油を敷いて熱したら、ごはんを加え、ほぐしながら強火で約2分間炒める。 |
---|---|
2 | 高菜を加え、よく混ぜたらフライパンにヘラで押し付けるように焼く。 |
3 | 器に白だし、水を入れて混ぜたら2.のおこげを入れ、刻み海苔を散らす。 |
POINT | サトウのごはんの電子レンジ加熱は不要です。 おこげをカリカリに仕上げるのがポイント。 その際には火傷に注意しましょう。 |
---|
アドバイス | 暑い夏には、だし汁を氷でさらに冷やしたり、わさびやしょうがなどの薬味をプラスすると、食がすすみます。 |
---|