サトウ食品

さんまの蒲焼飯 ひつまぶし風

さんまの蒲焼飯 ひつまぶし風の画像
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 脂質12.5g
  • 炭水化物72.7g
  • 食物繊維0.0g
  • 食塩0.8g

※栄養価は1人分の値です。

材料(2人分)

サトウのごはん 2パック
さんまの蒲焼缶 1缶100g
少々
ごま油 大さじ1
小ねぎ 適量
刻み海苔 適量
さんしょうの粉 お好みで

つくり方

1 フライパンを熱し、ごま油を敷いたらごはんを加え、強火で約4分間ほぐすように炒める。
2 さんまの蒲焼缶をタレごと加え、ほぐしながら炒めたら塩で味を調える。
3 器に盛り、小ねぎと刻み海苔を散らす。
POINT サトウのごはんの電子レンジ加熱は不要です。
ごはんをフライパンに焼き付けるようにすると、香ばしく仕上がります。
アドバイス 始めはそのまま、次に冷たい玄米茶をかけて冷やし茶漬けにすると、さっぱりとした味になり、サラサラと食べることが出来ます。
調理時間を短縮したい場合、電子レンジだけで調理することも出来ます。
 ①耐熱ボウルにごはんを入れ、缶詰のタレをかけたら電子レンジで4分30秒加熱する。
 ② ①にさんまの蒲焼と小ねぎを加え、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
 ③器に盛り、刻み海苔を散らす。