サトウ食品

まるごとトマト雑炊

まるごとトマト雑炊の画像
  • エネルギー374kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物78.7g
  • 食物繊維7.7g
  • 食塩0g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1〜2人分)

サトウのごはん 1パック
トマト 1個
100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ 1枚
パセリ 適量

つくり方

1 トマトは洗ってヘタを取る。
2 タジン鍋にオリーブオイルを敷いて熱したら、ごはんを強火で約2分間ほぐすように炒める。
3 コンソメ、塩、こしょう、水を加えて全体を混ぜたら中央にトマトを置く。蓋をして弱火で5分程加熱する。
4 トマトが軟らかくなったら、とろけるチーズをのせ、パセリを散らす。
5 食べる際に、スプーンでトマトを潰しながらごはんとよく混ぜる。
POINT サトウのごはんの電子レンジ加熱は不要です。
トマトの皮が破れてきたら、軟らかくなった目安です。
アドバイス しめじやベーコンなどの具材をプラスするとより食べ応えのある一品に。