サトウ食品

お手軽パエリア

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  • エネルギー482kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質13.2g
  • 炭水化物75.6g
  • 食物繊維2.3g
  • 食塩1.8g

※栄養価は1人分の値です。

材料(1〜2人分)

サトウのごはん 1パック
あさりの水煮缶 1/2缶(40g)
マッシュルーム(スライス) 25g
赤パプリカ 1/2個
さやいんげん 3本
サフランライスの素 ごはん200g分
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

つくり方

1 パプリカは細切りに、さやいんげんは半分に切る。
2 あさりの缶汁とサフランライスの素、顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。
3 タジン鍋にオリーブオイルを敷いて熱したら、ごはんを強火で約2分間ほぐすように炒める。
4 弱火にし、”2”をごはんに回しかけて混ぜたら、ごはんの上にあさりの身とマッシュルームをちらし、パプリカとさやいんげんを放射状に置く。
5 蓋をして弱火のまま約3分間加熱し、野菜を蒸してごはんに味をなじませる。
POINT サトウのごはんの電子レンジ加熱は不要です。タジン鍋を使用すれば、皿に移す必要がなくそのまま食卓へ出すことが出来ます。タジン鍋がない場合はフライパンで代用できます。
アドバイス 食べる際によく混ぜるとサフランの黄色がムラなく仕上がります。