本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

レンジで簡単!関西風雑煮

電子レンジで簡単 関西風のお雑煮♪
レンジで簡単!関西風雑煮の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 259kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 5.1g
炭水化物 39.5g
食物繊維 1.2g
食塩 2.5g
材料(1人分)
サトウのまる餅パリッとスリット 2個
白だし 小さじ2
顆粒かつおだし 小さじ1/4
(約0.5g)
200ml
白味噌 小さじ1
えのき 約15g
鶏肉 約30g
かつお節 適量
トッピング
(かまぼこ、みつ葉など)
お好みで

レンジで簡単!関西風雑煮の作り方

  1. 鶏肉を小さめの一口大に、えのきは2等分にする。
  2. 耐熱容器に餅、水、白だし、顆粒だし、1.の具材を加える。
  3. 電子レンジで加熱する。(目安500W約4分30秒)
    ※取り出す際は火傷にご注意ください。
  4. 白味噌を入れて溶かしたら、かつお節をのせ、お好みでかまぼこ、みつ葉などをトッピングする。
    ※餅がまだ硬い場合や、鶏肉が加熱不足の場合は加熱時間を調節して下さい。

レンジで簡単!関西風雑煮のPOINT

かまぼこ、みつ葉に加えてお好みのトッピングを追加しても美味しく召し上がれます。

レンジで簡単!関西風雑煮のアドバイス

白味噌は、加熱後の温かいうちに溶かしてください。

上にもどる