本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

レンジで簡単!関東風雑煮

電子レンジで簡単 関東風のお雑煮♪
レンジで簡単!関東風雑煮の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 223kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 4.8g
炭水化物 33.1g
食物繊維 1.3g
食塩 2.6g
材料(1人分)
サトウの切り餅パリッとスリット 1個
めんつゆ
(2倍濃縮)
大さじ1・1/2
顆粒かつおだし 小さじ1/2
(約1.5g)
200ml
生しいたけ 1個
えのき 約15g
鶏肉 約30g
トッピング
(かまぼこ、みつ葉など)
お好みで

レンジで簡単!関東風雑煮の作り方

  1. しいたけ、鶏肉を小さめの一口大に、えのきは2等分にする。
  2. 耐熱容器に餅、水、めんつゆ、顆粒だし、1.の具材を加える。
  3. 電子レンジで加熱する。(目安500W約4分30秒)
    ※取り出す際は火傷にご注意ください。
  4. お好みでかまぼこ、みつ葉などをトッピングする。
    ※餅がまだ硬い場合や、鶏肉が加熱不足の場合は加熱時間を調節して下さい。

レンジで簡単!関東風雑煮のPOINT

トッピングに七味などを追加しても美味しく召し上がれます。

レンジで簡単!関東風雑煮のアドバイス

濃度の異なるめんつゆを使用する場合は分量を調節してください。

上にもどる