本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

岩手雑煮

岩手雑煮の画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 278kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 9.9g
炭水化物 40.5g
食物繊維 3.6g
食塩 2.5g
材料(5人分)
サトウの切り餅パリッとスリット 5個
A.大根 中1/4本
(千切り)
A.にんじん 中1/2本
(千切り)
A.ごぼう 1/4本
(ささがき)
B.だし汁 顆粒昆布だし小さじ2、水1リットル
B.しょうゆ 大さじ2・1/2
B.酒 大さじ1/2
B.塩 小さじ1/2
高野豆腐 1個
(角切り)
なると 5枚
せり 1/2束
【くるみだれ】
くるみ 60g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/4
だし汁 大さじ3

岩手雑煮の作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら、Aを加え一煮立ちさせる。
  2. 高野豆腐、なるとを入れたら、Bを入れ味を整える。
  3. 器に焼いた餅と2.を盛り付け、せりを飾る。
  4. 別皿に盛ったくるみだれにつけながら食べる。

    【くるみだれ】クルミをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加え、だし汁でのばす。

岩手雑煮のPOINT

甘いくるみダレが雑煮の汁によく合います。

岩手雑煮のアドバイス

くるみダレを作る際は、くるみの形がなくなるまですってから砂糖、醤油を入れると作りやすいです。

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