本物の「餅」、本物の「ごはん」を サトウ食品

餅入り焼きトマト

トマトを器に見立て、餅を入れて焼きました!チーズとピザソースの相性が最高です。

餅入り焼きトマトの画像
※栄養価は1人分の値です。
エネルギー 126.6kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 4.4g
炭水化物 16.4g
食物繊維 1.0g
食塩 0.5g
材料(2人分)
サトウの切り餅パリッとスリット 1個
トマト 1個
とろけるタイプのチーズ 30g
ピザソース 小さじ2
パセリ 適宜

餅入り焼きトマトの作り方

  1. トマトを上下半分にして、中身をくりぬく。
  2. ピザソースとチーズを1に入れる。
  3. オーブントースターの半分にアルミ箔を敷き、その上に2をのせる。アルミ箔を敷いていないところに、手で2分割したパリッとスリットをのせて加熱する。
  4. 餅が焼けたタイミングで、餅とトマトを取り出し、トマトの上に餅をのせて、その上にパセリを散らす。

餅入り焼きトマトのPOINT

チーズはすぐとろけますし、トマトは生でも食べられますので、餅が焼けたら出来上がりです。

餅入り焼きトマトのアドバイス

トマトから水けが出る場合がありますので、アルミ箔を必ず敷きましょう。

上にもどる